Это вы можете! Об онлайн-наблюдении

vlcsnap-2013-02-10-22h47m37s47
Идея онлайн-наблюдения состоит в просмотре трансляции с избирательных участков (УИКов) непосредственно в день выборов 18 марта 2018 года. Этим может заняться любой человек, обладающий способностями среднего пользователя. Нужны лишь персональный компьютер, устойчивый интернет, желание поработать и целый день жизненного времени.

В массовом порядке такого ещё никто не делал. Однако имеются неплохие технологии изучения готовых видеозаписей. Схожие приемы применимы и при онлайн-наблюдении.

Общественное значение такого наблюдения может оказаться довольно высоким. В любом случае Вы сможете своими глазами увидеть ту «кухню», где приготовляются российские выборы.

Возможно, Вы сделаете для себя немало открытий, найдёте ответы на одни вопросы и зададитесь другими.

Выборы оказывают влияние на каждого человека. Причинно-следственная связь между тем, кого мы выбираем, и тем, как мы живем, вполне реальна, хотя внешне не всегда проявляется.

Что можно проверить по трансляции в день выборов? Самое простое – это, конечно, явку избирателей. Именно она сейчас приобрела особую злободневность.

Проверить явку можно подсчётом голосующих людей. Как это сделать? Лучший момент фиксации, это когда избиратель, опустивший бюллетень в урну, отходит от неё. Другие способы, например, подсчет при получении бюллетеней или при выходе из кабин для тайного голосования, заведомо труднее и менее точны.

Подсчёт следует вести по каждому 30-минутному интервалу отдельно и строго до момента когда таймер покажет точное время. Таймер всегда присутствует на картинке в виде индикации. Трансляция показывает события на избирательном участке с задержкой на 60 – 90 секунд. Это значит, Вы будете видеть то, что в реальности случилось минуту назад.

Зачем нужна 30 минутная разбивка? Она снижает риск общей ошибки и даёт возможность впоследствии восстановить счёт по вызывающим сомнение интервалам, не затрагивая другие, более надёжные. Полученные данные желательно заносить в таблицу явки. Примерная форма приведена в приложении.

При подсчёте можно использовать счётчик (механический, электронный) или калькулятор с исправными кнопками. После операции «0 + 1» каждое нажатие на клавишу «=» добавляет к результату единицу.

Кроме явки неплохо бы оценить процедуры сортировки и подсчёта голосов. В частности, можно попытаться ответить на вопросы второй таблицы в приложении.

Не исключено, что Вы станете свидетелем каких-либо неординарных событий (вбросы, конфликтные ситуации и др.). Запомните и запишите время, когда это случилось.

Ответственный подход к намеченной работе требует хотя бы минимальной подготовки. Первое, чем следует озаботиться, – это найти способ записи видео непосредственно с монитора. К сожалению, не могу дать толковых советов об используемых для этого программах. Сам я иногда пользуюсь редактором VSDC Free Video Editor,  однако не уверен, что это лучший способ. Надеюсь, специалисты дадут свои рекомендации.

Полная запись одного УИКа с двух камер и длительностью 24 часа требует около 8 Гб дисковой памяти. Это не так много. Думаю, что у каждого пользователя гораздо больше свободного места на диске. Записывать лучше всё, от самого начала и до самого конца, причём непрерывно. Потом видео может приобрести немалую ценность, не говоря уже о том, что Вы сами сможете вернуться к интересным моментам.

Важное значение для подсчёта явки имеют условия обзора. Бывает так, что урны для голосования плохо видны. Или видны не все (например, одна за углом). Следует учитывать также то, что видимые в безлюдном помещении урны могут перекрываться очередью избирателей у столов выдачи бюллетеней в периоды их наибольшего потока.

Начало трансляции в 7.00 и у Вас будет только один час на то, чтобы в случае плохих условий отказаться от наблюдения на выбранном участке и подключиться к другому. В этот же час можно попытаться исправить ситуацию, позвонив на горячую линию в региональную избирательную комиссию и попросив изменить размещение урн.

Карта нарушений «Голоса» также примет Ваше сообщение о нарушении порядка применения средств видеонаблюдения, утвержденного Постановлением ЦИК РФ от 20 декабря 2017 года №116/943-7.

Желательно попробовать свои силы на реальной записи с прошлых выборов. Такие записи имеются в большом количестве в Ассоциации наблюдателей Татарстана и доступ к ним легко организовать по Вашему запросу.

Можно использовать географическую протяжённость страны и потренироваться на избирательных участках Камчатского края или Чукотского АО, где трансляция начнётся на 9 часов раньше Москвы.

Чтобы эффективно сработать, необходимо скооперироваться с напарником или сменщиком. Ни один человек не выдержит 12 часов у монитора. А именно столько длится время голосования. При отсутствии помощника, счёт в пропущенных местах можно будет восстановить потом, по сделанной записи. Кроме процесса голосования интерес представляют также процедуры подсчёта и подведения итогов.

Не отключайте запись даже после того как комиссия покинет участок. Она может ещё вернуться. Если ничего не произойдёт, это будет свидетельством того, что никаких пересчётов не было. В качестве бонуса можно будет потом посмотреть, как сторож делает обход, как наступает рассвет, как моет полы техничка и как в школу приходят дети.

Всё, что было описано выше, каждый человек сможет сделать и самостоятельно. Какой выбрать избирательный участок? Лучше всего тот, в списках которого Вы числитесь. Кроме всего прочего, если Вам что-то сильно не понравится, у Вас будет теоретическая возможность в течение 10 дней, независимо ни от кого, оспорить действия Вашей участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования.

Правда, это возможно лишь тогда, когда Вы сами приняли участие в выборах. Но даже если Вы никуда не ходили, обратиться в суд, сославшись на полученные Вами данные, смогут соседи или знакомые, проголосовавшие на этом участке. 300 рублей госпошлины – это ничто по сравнению с возможностью возвысить свой гражданский голос и призвать к ответу хотя бы свою участковую комиссию.

Если же Вам более интересны чужие участки или даже другие регионы, перед Вами откроются невероятные возможности. Можно будет посмотреть Кемерово, Башкирию, Чечню, Дагестан или любую другую удаленную область, откуда Вы никогда не получите никаких видеозаписей, кроме прямой трансляции.

В этом случае, конечно, желательна минимальная координация. В каждом регионе нужен какой-нибудь диспетчер хотя бы для того, чтобы избежать ненужного дублирования, притом, что заведомо гарантировано огромное количество свободных участков, которых хватит на всех желающих.

Надеюсь, что наблюдательские сообщества совместно с избирательными штабами кандидатов организуют коллективную работу дистанционных волонтёров. Но пока, насколько мне известно, дальше разговоров и деклараций дело не продвинулось.

Я призываю неравнодушных и деятельных людей принять участие в онлайн-наблюдении независимо от их политических взглядов и предпочтений. Даже если в Вашем регионе не найдётся координатора дистанционных волонтёров, либо Вы по своим причинам не захотите ни с кем сотрудничать, можно работать самостоятельно или создать свою группу.

Честные выборы нужны всем нам. Ничто не заменит наблюдения при непосредственном присутствии на избирательном участке. Однако и у тех людей, кто в силу разных причин не сможет работать наблюдателем, будет реальный шанс увидеть всё своими глазами и составить собственное представление о происходящем.

Кроме всего прочего, данные, полученные онлайн-наблюдателями, их знания и опыт могут оказаться востребованными после выборов.

 

Этот текст и таблицы, можно использовать для составления других пособий и руководств. Вопросы и сообщения направляйте на a.gabdulvaleev@gmail.com.

Азат Габдульвалеев, г. Казань, Координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана.

tablica-1tablica-2