Избиркомы России 2018

Таблица выявленных фальсификаций
Пояснения к Таблице фальсификаций
Видеоколлекция (будет опубликована по мере наполнения)

18 марта 2018 года в день голосования на выборах президента Российской Федерации многие избирательные участки были оснащены камерами видеонаблюдения. Совместными усилиями активистов и представителей наблюдательских сообществ из разных городов удалось записать и сохранить огромное количество трансляций с этих веб-камер. Таким, вполне законным, способом были получены обширные и качественные видеоматериалы из самых разных регионов страны. Именно они сейчас и являются предметом изучения.

Простейший метод анализа заключается в подсчёте явки по видеозаписи и сравнении её с официальными данными, в частности с 8-й строкой итоговых протоколов соответствующих комиссий. Ценность такого исследования заключается в том, что в данном случае производятся не косвенные, а именно прямые измерения искажений результатов выборов.

Однако, даже значительное расхождение визуальной явки с протокольной может характеризовать лишь один из приёмов фальсификаторов. Подлоги, связанные с перераспределением голосов, несравнимо опаснее, эффективнее, а с помощью видеозаписи выявляются не во всех случаях.

Тем не менее, даже такая неполная картина может дать представление о добросовестности либо недобросовестности исследуемой комиссии, что в свою очередь позволит судить о достоверности результата в целом. Ещё одним критерием, в этом плане, является оценка по видеозаписи качества исполнения установленного порядка подсчёта голосов.

Кроме подсчёта явки и исследования законных процедур, попутно выявляются и возможные зрелищные моменты. Например, вбросы или даже какие-то курьезы. Эти эпизоды могут использоваться также и самими обнаружившими их волонтёрами. Наиболее интересные войдут в нашу видеоколлекцию.

В дальнейшем, накопленный фактический материал будет систематизироваться и подвергаться уже статистическим методам исследования. В частности, появится возможность судить, например, о повременной динамике явки, о реальной средней активности избирателей в каком-либо городе или регионе.

Изучение видеозаписей является достаточно трудоёмкой задачей и требует привлечения большого числа волонтёров. Мы надеемся, что общественный интерес к нашей работе окажется достаточно большим, и рассчитываем на помощь добровольных помощников, которых и приглашаем принять участие в нашем проекте.

Заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев.