Избиркомы России 2018 — пояснения к Таблице фальсификаций

Таблица фальсификаций  «Избиркомы России — 2018» составлена по результатам коллективной работы межрегиональной группы волонтёров в рамках проекта Ассоциации наблюдателей Татарстана. Данные получены путём анализа записей с веб-камер, установленных на избирательных участках Российской Федерации для видеонаблюдения за ходом голосования и подведением итогов на выборах президента РФ 18 марта 2018 года.

Фамилии председателей участковых комиссий взяты с официальных сайтов региональных избирательных комиссий. Их публикация не означает утверждения, что именно эти люди повинны в фальсификациях на перечисленных избирательных участках. Такое заключение может вынести только суд. Это всего лишь констатация того факта, что они были во главе упомянутых комиссий.

Таблица фальсификаций обновляемая. По мере поступления она будет дополняться новой информацией. Приведенные числовые данные проверены и уточнены группой контроля. Имеется текстовая версия таблицы.

По состоянию на  29 апреля 2018 года:
• внесено в таблицу фальсификаций после проверки данных —  30 участков,
• просмотрено и снято с проверки явки — 11 участков, в т. ч. из-за отсутствия значительных расхождений (с дефектом явки менее 50-и человек) — 6 участков.
• в просмотре у волонтеров —  13 участков
• в стадии проверки фальсификаций, выявленных первичным просмотром, —  21 участок.

Суммарная явка на перечисленных в таблице участках составила:
• реальная (число избирателей, опустивших бюллетени в стационарные ящики для голосования) — 25 245 чел.,
• официальная (по 8-й строке протокола — число бюллетеней, обнаруженных в стационарных ящиках для голосования) —  43 864 чел.,
• расхождение — 18 619 чел. (73,75% от реальной явки, 35,52% от списочного числа избирателей, в среднем  620-621 чел. на один участок).

Общая численность избирателей участков, внесённых в таблицу фальсификаций: 50 989 чел.