Башкортостан 2018. Часть 1. “О честных УИКах замолвите слово!”

Ассоциация наблюдателей Татарстана вместе с другими исследовательскими группами продолжает работу по изучению видеозаписей с президентских выборов 18 марта 2018 года. Одной из последних работ стала выборочная проверка участков Республики Башкортостан.
Источником данных, как и раньше служит созданный общими усилиями архив записанных трансляций.
Результаты анализа будут обнародованы в следующей части. В этой я хотел бы рассказать о другом.
В Башкортостане обнаружились честные участковые комиссии. Первая нашлась в населенном пункте, который называется ЗАТО «Город Межгорье» (Закрытое административно-территориальное образование).

Избирательный участок №459 размещался в городском Доме культуры «Кристалл». Численность избирателей составляла 2316 человек. В общем-то, достаточно большой участок.
Подсчет по видеозаписи показал, что в помещении проголосовали 1427 человек. Согласно 8-й строке официального протокола, в больших урнах было обнаружено 1435 бюллетеней. Небольшое расхождение вроде бы есть, но оно полностью объясняется погрешностью метода.

Ошибка достаточно мала и едва превышает полпроцента от факта. Это говорит о высокой надежности технологии объективного контроля. Чудес не бывает. Если избиратели есть, то в кадр они попадают.
Но это еще не все, что удалось увидеть. Наибольшее впечатление на меня произвело четкое соблюдение законных процедур подсчета голосов.
Безупречно выполнялось погашение неиспользованных бюллетеней. Данные списка оглашались и заносились в увеличенную форму протокола.
Бюллетени сортировались с оглашением и предъявлением для визуального контроля.

Поскольку это делал один человек, то требование закона о недопустимости одновременного оглашения двух и более бюллетеней выполнялось автоматически.
Жаль только, что картина происходящего оказалась неполна из-за отсутствия наблюдателей. Они добросовестно работали весь день, но за пару минут до окончания голосования попрощались, пожелали всем удачи и почему-то ушли домой.
Подсчет рассортированных бюллетеней производился методом их перекладывания по одному из одной части пачки в другую, а сами пачки считались по очереди.
Некоторые из моих коллег могут подумать, что я описываю какие-то совершенно фантастические вещи, но это реально происходило на участке.
Раньше я много раз наблюдал конфликты наблюдателей с комиссиями. На требование соблюдать законные процедуры зачастую следовал раздраженный ответ, что работа растянется до утра.
На УИК 459 сортировка полутора тысяч бюллетеней заняла 57 минут, а дальнейший подсчет по всем правилам – 36 минут. Итоги были подведены еще до полуночи. Так что в действительности все выполнимо в разумное время.
Общая явка на участке составила 64,8%. Результат кандидата Путина – 72,3%, Грудинина – 14,86%, Жириновского – 6.49%. Исходя из того, что я видел по видеозаписи, лично у меня нет оснований не доверять результату.
Руководил процессом член комиссии, которого называли Алексеем. По-видимому, в ее составе перед выборами произошли изменения, поскольку ее председателем по состоянию на 15 февраля 2018 года значился другой человек.

Предполагаю, что в день голосования 18 марта 2018 года руководство осуществлял Алексей Петрович Сергеев.
Я с немалым удовольствием наблюдал за его работой. Только мне кажется, что добросовестность этого человека скорее всего не была оценена по достоинству, но это еще не поздно исправить.
На мой взгляд записи с этого участка вполне подойдут для создания небольшого фильма, который может быть использован как пособие при обучении членов комиссий. К сожалению, ЦИК России уже уничтожил свои видеоматериалы, однако Ассоциация наблюдателей Татарстана может предоставить запись трансляции из сохраненного архива.
Вторая комиссия добросовестность которой подтверждена видеонаблюдателями, располагалась в городе Бирске в здании Детского центра «Вояж».
В списках избирательного участка №1401 было 1614 человек. Подсчет по видеозаписи показал 719 избирателей, проголосовавших на участке, что оказалось даже на одного больше, чем по протоколу комиссии. Практически полное совпадение.
Работой руководил Полюдов Александр Петрович. Меня особенно поразила доброжелательность председателя по отношению к наблюдающим лицам.

На этом участке наблюдатели не ушли домой, а остались на подсчет голосов. Однако они также не проявили большой активности и не откликнулись на предложения председателя проверить списки или ознакомиться с бюллетенями.
Стол подсчета располагался довольно комфортно для наблюдающих лиц, буквально под носом. Никто не скандалил «Отойдите на два метра!». Обзор не перекрывался ничьими спинами, а весь процесс подсчета был последовательным, разделялся на этапы и мог легко отслеживаться.

Общая явка на участке составила 46.0%. Результат кандидата Путина – 64,15%, Грудинина – 19,81%, Жириновского – 11.05%.
В ходе исследования Башкортостана были обнаружены и другие участки без приписок явки с правдоподобными результатами, однако там не выполнялись должным образом законные процедуры, что не позволяет сделать уверенный вывод о добросовестности соответствующих комиссий.
К сожалению, два честных УИКа и еще несколько, предположительно порядочных комиссий, не сделали погоды по региону. Башкортостан сохранил репутацию «электорального султаната». Однако результаты исследования оказались несколько неожиданными и требуют переоценки некоторых сложившихся стереотипов.
Итоги проделанной работы будут представлены в следующей части.

Азат Габдульвалеев. Заместитель Координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана.