Ассоциация наблюдателей Татарстана запустила новую программу исследования видеозаписей с президентских выборов 18 марта 2018 года. На втором году работы подход претерпел изменения. Если раньше мы старались выявить наибольшее число фальсификаторов, то теперь интерес стала представлять общая картина.
Первый метод диктовал свою «селекцию». Для работы отбирались наиболее подозрительные участки, и как правило, в подавляющем большинстве случаев обнаруживалось значительное превышение официальной явки над подсчитанной по видеозаписи (дефект явки). Результаты этой деятельности представлены в виде Таблицы фальсификаций “Избиркомы России 2018”
К сожалению, такая избирательность плохо сказывалась на репрезентативности. Равномерная выборка дает материал, гораздо более пригодный для статистики и обобщающих выводов. Однако такой подход снижает мотивацию волонтеров, которым гораздо интереснее выявлять нарушения, нежели рутинно отрабатывать участки «вхолостую». Труд волонтеров — это самый ценный ресурс, который следует расходовать бережно.
В конечном итоге приоритет был все-таки отдан произвольной выборке. Это продиктовано еще и тем, что в сохраненном архиве так или иначе представлены 54 региона России, что дает перспективную возможность составить представление о качестве выборов в масштабах значительной части страны.
После мониторинга был определен фронт работы и произведен отбор участков из различных регионов для их исследования. Количество намеченных участков пропорционально численности избирателей в различных субъектах федерации.
Выбраковка записей производилась только по техническим критериям, без учета показателей явки.
Пилотным регионом стал ранее никем не исследованный Башкортостан. Основными параметрами для изучения остались явка и соблюдение законных процедур.
Вот так выглядела в 2018 году общая картина в республике по явке избирателей. 19 участков, отобранных произвольным образом отмечены красными точками

Анализ явки показал результаты, отмеченные зелеными точками.

В результате исследования на 10 из 19 участков было обнаружено значительное превышение официальной явки над подсчитанной по видеозаписи. Средняя явка по выборке составила 70,97% по официальным данным и 60,60% по видеозаписям.

Если экстраполировать измеренную среднюю явку 58,41% (без учета надомного голосования) на всю республику и сравнить с аналогичными официальными данными – 71,77%, то получается завышение на 13,36% от численности избирателей. Это на первый взгляд не так много, как например в Дагестане или Кабардино-Балкарии. Но если перевести проценты в абсолютное число, то мы получим около 407 тысяч приписанных избирателей.
Конечно, такая оценка является довольно приближенной, ведь она сделана на основе анализа всего двух десятков из трех с половиной тысяч избирательных участков.
Тем не менее проведенное исследование дает некоторое представление о качестве выборов в Башкортостане, о котором теперь можно судить хотя бы с какой-то долей определенности.
Более точные инструменты имеются в распоряжении экспертов, опирающихся на математические методы. Надеюсь, что они еще прокомментируют представленную работу.
Как побочный продукт, хотелось бы показать еще одну интересную диаграмму, отражающую среднюю почасовую динамику активности избирателей Башкортостана в течении дня голосования 18 марта 2018 года.

Картинка выглядит довольно естественно без каких-либо выраженных аномалий. Причем здесь вместе собраны как большие города, так и мелкие населенные пункты.
Если даже средняя динамика выглядит относительно гладко и в целом прилично, то это косвенно свидетельствует о добротности показателя средней явки, определенного по видеозаписям.
Что касается соблюдения процедур, то их удалось понаблюдать на 18 из 19 участков. На двух участках не было зафиксировано погашения бюллетеней. Со списками работали все комиссии. Установленный порядок сортировки более или менее выполнялся лишь на трех участках. Подсчет рассортированных бюллетеней надлежащим образом производился на пяти участках. Среднее время подсчета голосов составило 2 часа 13 минут.
На одном из участков обнаружилась фальсификация подсчета бюллетеней за кандидата Путина. По видеозаписи удалось отследить 630 листов во время их подсчета, а комиссией было оглашено число 770. Это отражение общей и, на мой взгляд, гораздо более серьезной проблемы, чем приписки явки.
Перераспределения голосов с помощью видеозаписей выявить намного труднее, чем подсчитать избирателей. Между тем именно такие фальсификации наиболее опасны и являют собой невидимую часть айсберга.
В целом Башкортостан оставил впечатление относительно спокойного региона. Здесь не было отмечено вбросов, явных конфликтов, мордобоя, песен и плясок.
Исследование республики предполагается продолжить еще по схеме «регион плюс один город». Это совмещение с другой, пока еще незавершенной программой с рабочим названием «турнир городов». В рамках этого направления уже достаточно хорошо изучены Махачкала, Нальчик, Черкесск, Набережные Челны, Грозный. Один город планируется исследовать и в Башкортостане.
По намеченной произвольной выборке в настоящее время отрабатывается следующий регион, название которого пока не разглашается.

Азат Габдульвалеев.Заместитель Координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана.