Заявление Ассоциации наблюдателей Татарстана

8 сентября состоятся выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан. Жителям республики предстоит выбрать парламент, адекватно представляющий их, защищающий интересы самых широких слоёв населения.

Важность этого события трудно переоценить. Выбор граждан определит пути развития Татарстана на годы вперёд.

Особую озабоченность различных политических сил вызывает вопрос доверия к результатам будущих выборов.

7 июня 2019 года председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов сообщил об отказе от применения средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Такое намерение не может не вызвать сожаления. Совершенно очевидно, что отказ от видеокамер является не просто техническим решением, а имеет существенное политическое значение.

Каждое политическое объединение, участвующее в выборах, и каждый кандидат по одномандатному избирательному округу вправе обеспечить своё представительство на избирательных участках направлением наблюдающих лиц.

Однако опыт прошлых лет показывает, что независимые наблюдатели нередко работают в условиях морального прессинга, активного противодействия со стороны комиссий и псевдонаблюдателей и даже становятся объектом необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов.

В таких условиях традиционное наблюдение за избирательным процессом становится малоэффективным. Данная проблема на сегодняшний день так же остра, как и раньше.

При таком положении дел устранение одного из эффективных средств объективного контроля, каким являются камеры видеонаблюдения, существенно подрывает прозрачность выборных процедур и доверие к ним.

Отказ от применения средств видеонаблюдения создаёт благодатную почву для безнаказанных нарушений избирательного законодательства и объективно выгоден лишь нынешним политическим монополистам, обладающим гласным и негласным административным ресурсом.

Ассоциация наблюдателей Татарстан надеется, что ЦИК Татарстана и власти республики не пойдут по пути привычного игнорирования и пренебрежения позицией различных политических сил и общественных организаций. Хочется верить, что в ответ будет проявлена политическая мудрость и дальновидность.

Гражданский мир и согласие невозможны без многостороннего диалога и учёта интересов разных сторон.

К вопросу применения средств видеонаблюдения необходимо вернуться. Ссылки на затратность такого оснащения являются не более чем лукавством, не требующим серьезного обсуждения. Цена недоверия к выборам заведомо выше.

Ассоциация наблюдателей Татарстана просит политические и общественные объединения, заинтересованные в проведении честных выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, присоединиться и поддержать настоящее заявление.

К настоящему заявлению Ассоциации наблюдателей Татарстана присоединились:

  • Татарстанское региональное отделение политической партии РОДП “ЯБЛОКО”
  • Всетатарский общественный центр
  • Штаб Навального в Казани