Выборы 2021 моими глазами

Долго откладывал написание этого текста и наконец готов поделиться с тобой впечатлениями от своего наблюдения за выборами 19 сентября 2021 г. в УИК 409 в Советском районе г. Казани в гимназии № 125.

Расклад

Перед тем как впрячься в наблюдательство в этом году, долго ломало — идти или нет. На носу поездка в Грузию, много работы. Но решил все таки приложить свою гражданскую ручонку к этим выборам, еще и подбил друзей.

В штабе Яблока

Наблюдатели Татарстана провели обучение и я попал на 409 участок, где кроме меня за честные выборы топили еще двое. Дмитрий — боевой и опытный дядя, а еще он ПРГ от КПРФ (т.е. может трогать бюллетени и непосредственно считать). Данис — пришел первый раз и как и я был ПСГ от Яблока. Участок находился в 125 гимназии Советского района, где члены комиссии — учителя, которыми помыкала директор. Конечно же единоросска.

Первый день

Решил после работы посмотреть, как будут паковать пакеты. Дмитрий работал в комиссии три дня, поэтому я не переживал, что сильно нажулят за первые два дня. Ничто не предвещало беды, кроме двух «бычков» на участке. Ждали нас.) Задачей вечера было упаковать все сегодняшние бюллетени в сейф-пакеты. Нам нужно было посмотреть, что номера пакетов будут присутствовать в актах на эти пакеты. Ну и естественно, что все бюллетени из ящика отправятся в пакеты и ни одним больше.) Бычки активно мешали снимать, толкались и оскорбляли — к такому жизнь меня не готовила. Как выяснилось, этот день еще был вполне травоядным.

Второй день

Ничем особо не выделился, кроме одного инцидента. Приехал к 19.00, один из членов комиссии начал вы..ться на Дмитрия, я начал снимать. Этот член комиссии в итоге поставил Дмитрию подножку за моей спиной, а я этого не заснял. Потом мне пришлось убежать за паспортом и приехал я только на запаковку. Снова бычки и хамство, но запаковали нормально.

Итоговый день

С утра ужасно нервничал, пришлось пить успокоительные. Опоздал на участок, где уже были Дмитрий и Данис. Все тихо, даже надомников было всего три человека — супер подозрительно, ведь надомники это отличная возможность нажулить на пустом месте. Никто с нами особо не ругается, все мило сидят, граждане мило голосуют.

Через час ко мне подходит сотрудник полиции и с характерным «Молодой человек, пройдемте для составления протокола…» пытается удалить меня в другой кабинет. Я напоминаю ему, что удалить меня с участка можно только с санкции прокурора РТ и он сейчас очень грубо нарушает законодательство [отстранить члена УИК от работы в УИКе можно лишь по решению суда — прим. редакции]. Но его это не смутило, он настоял на составлении протокола, Дмитрий пытался их остановить, но безуспешно. Мы вышли в кабинет биологии, у меня спросили паспорт и телефон. Телефон я отдавать не хотел (имел право), но господа полицейские начали на меня орать, что сейчас его изымут и стучать по столу. Я решил телефон отдать, ибо Телеграм все равно заблочен на отдельный пин, а они явно хотели пробить телефон на кражу. Разблочил телефон, они списали IMEI, телефон заблокировался и я успокоился. Правда мент решил включить на моем телефоне авиарежим, напоследочек.

На меня составляли протокол по ст. 5.69 КоАП — «вмешательство в работу комиссии». Якобы я махал руками, провоцировал конфликты, снимал персональные данные на видео. Буллшит полнейший, но все они подписались, а мент подтвердил. Свои доводы я конечно привел, но суд, как выяснилось потом, безоговорочно встал на сторону комиссии. Отпустили после составления протокола обратно на участок, но потом дважды (!) пытались вызвать меня в суд в этот же день. Повестку менты привозили ЛИЧНО — почувствовал себя пупком земли, обычно это делают почтальоны.)

Удаление Дмитрия

Через часик после того, как меня отпустили, полиция решила в таком же духе удалить с участка уже Дмитрия. Он в свою очередь очень громко заявлял о неправомерности действий ментов и отказался с ними пройти. В итоге трое полицейских силой вывели его в тот же кабинет. Дмитрий цеплялся за стены и упирался, громко кричал. Я, честно признаться, не ожидал такого развития событий. Когда Дмитрия увели, мы естественно нашли адвоката и привлекали внимание к происходящему на участке. Приезжали ребята от КПРФ — представители ТИК и юристы. Нашего адвоката сначала даже к нему пускать не хотели, но потом одумались. В итоге при помощи адвоката Дмитрия вернули на участок, вменив ему кроме тех же самых 5.69 еще и сопротивление сотрудникам. Дмитрий держался молодцом.

Вот в таком формате сотрудники полиции удаляли Дмитрия

Из забавных моментов была бабуля, которая начала чехвостить комиссию на чем свет стоит и предостерегать их от фальсификаций. Комиссия неловко пыталась ее спровадить, но бабуля стояла посреди зала и громко всех отчитывала. 🔨

Подсчет

🎪 Самый цирк начался конечно же в 20:00. Город засыпает, просыпается мафия гопота. На троих нас на участок нагнали 13 (Карл!) бычков разных сортов и даже одну мадам. По документам все эти ребята — представители кандидата (так можно). Сам кандидат тоже был — Василий Новиков, глава казанских «Коммунистов России». Эта партия — такой спойлер КПРФ на подсосе у единороссов, а в Казани они еще и профессионально мешают наблюдателям.

🐂Бычки действовали нагло. Построили баррикады из парт, загородили все спинами. Если кто-то из нас пытался снимать — то поднимали листочки напротив наших телефонов. Специально для меня мистер Новиков даже подогнал парнишку ростом ~ 190. Парнишка плохо понимал, что от него хотят, я подмигивал ему, а они тыкали в меня пальцем типа: «вот этот — твой». Когда я несколько раз пытался подойти к столу, чтобы что-то рассмотреть, меня просто физически выталкивали подальше со проклятиями и криками — «молодой человек, не толкайтесь!». Девушка так вообще визжала, будто я ее ударил. В общем, ощущения незабываемые, абсурд сочится из всех щелей. В какой-то момент ребята даже схватили меня за куртку и с криками «ты че дерешься» повалили меня на одного из гопников.
Выглядело это все в таком духе, наслаждайтесь.)

Тут чуть до драки не дошло

Тут они просто уже не стесняются

🚓 Мы вызывали 112, но там вызов перенаправили… полиции на участке! Полиция была молчаливым зрителем всего этого цирка и тоже говорила, что мы устраиваем провокации. Хотя нарушение закона было налицо — нам ограничили передвижение по участку. Но как говорится, все все понимают. Один мент даже попытался успокоить меня фразой — «иди отсюда, я тебе сейчас у*бу!». Мило.

🤔Закончилось все бесславно. Мы всучили комиссии жалобы на все нарушения, но им было плевать — мы только задержали их после подсчета на лишние 2 часа, чтобы придумать «мотивированные ответы». Как только последний бюллетень скрылся в мешке, все гопники, так желавшие разбить нам лица, растворились в сумраке, а часть из них ушли блокировать другой участок в этой же школе, где наши парни заставляли комиссию считать по закону.

Сравнение итогов на соседних участках

Хотя на нашем 409 участке выборы украли бессовестно с результатом 71% у ЕдРа и 15% у КПРФ, на соседнем 410 участке ребята довольно жестко держали комиссию в рамках. Когда к ним пришло подкрепление бычков, они уже успели посчитать результаты по партиям и получили интересный результат: 42% у ЕдРа и 42% у КПРФ (пруф). Причем у КПРФ даже на 4 голоса больше. На двух участках в одной и той же школе результат — совершенно противоположный. Совпадение? Не думаю. Два вывода могу сделать:

  • Наблюдение работает. Даже в регионе, где очень-очень-очень стараются дать ЕР 80% — наблюдатель может реально поменять расклад на отдельном участке.
  • Реальная поддержка партии, которая заняла больше 2/3 парламента ~ 40% в распрекрасном Татарстане. Поэтому когда вы спрашиваете «да кто вообще голосует за это ваше ЕдРо?», ответ — «никто и не голосует».
Черные — без наблюдателей, Зеленые — с наблюдателями, Красные — с наблюдателями и активным сопротивлением, Синие — с КОИБами (автоматический подсчет).
 
Черные — без наблюдателей, Зеленые — с наблюдателями, Красные — с наблюдателями и активным сопротивлением, Синие — с КОИБами (автоматический подсчет).

Общее впечатление

По сравнению с моим наблюдением два года назад, когда нам частично удалось отстоять результат в Осиново, в этом году я конечно знатно офигел. Говорят, что это специфика Советского района, но я никак не ожидал, что на казанском участке процедура будет проведена настолько грязно. Против нас применили:

  • Полицию. Полицейское начальство совершенно не гнушалось принимать заведомо ложные заявления и заводили на нас административки.
  • Суд. На серьезных щщах советский суд умудрился выкатить мне две повестки за один день.
  • Бычков. Ребята от Комросов, которые физически удалили нас от стола подсчета и сорвали работу. Карт-бланш от полиции на хулиганство и пожалуйста: настоящих результатов вам не узнать. Просто как две копейки.

С таким арсеналом не нужны никакие мелкие жульничества с надомниками-каруселями-вбросами. Тупо меняешь циферки в конечном протоколе.

Благодарности и вместо заключения

Спасибо всем, кто подключался в особо острые моменты — журналистам, адвокатам, моим друзьям. Спасибо моей команде, Ассоциации Наблюдателей Татарстана, организациям Апология Протеста, ОВД-Инфо.

Отдельное спасибо моим друзьям — за то что лично приняли участие, стали наблюдателями и не побоялись трудностей. Горжусь вами, друзья.

Отдельное презрение каждому фальсификатору, менту, судье, кто выбрал личный интерес над законом. Банальность зла — банальна, и я могу понять такой выбор, но уважения или сочувствия нет ни толики.

Ни один из ментов не поверил, что мы там были бесплатно. Никому на участке из ~25 чел не были интересны реальные результаты, кроме нас троих. Все это безобразие контрится количеством наблюдателей, которые следят за соблюдением процедуры. Бонусом, если вы живете не в Татарстане, то у вас вероятно вообще не будет таких противодействий. Становитесь наблюдателями в своем городе. Всем пис! ✌️

Сайт Ассоциации наблюдателей Татарстана — тут можно записаться.

Олег Шатин, общественный наблюдатель за выборами
Оригинал этой публикации

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *