Иск Руслана Зинатуллина в суд об отмене итогов выборов по Центральному избирательному округу № 31

19 декабря 2016 г. экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии “Яблоко” Руслан Зинатуллин обратился в Верховный суд Татарстана с просьбой отменить итоги выборов по Центральному одномандатному округу Татарстана из-за многочисленных нарушений.

В исковом заявлении Зинатуллин в качестве административных ответчиков указал 54 участковые избирательные комиссии и Окружную избирательную комиссию № 31 Центрального одномандатного округа.

В исковом заявлении Зинатуллина, в частности, говорится:
– действиями административных ответчиков было нарушено его пассивное избирательное право, поскольку в ходе голосования, при подсчете голосов, установлении итогов голосования и утверждении результатов выборов были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, а именно заведомо недостоверный подсчет голосов избирателей, многократные голосования отдельными группами избирателей, вбросы бюллетеней в ящики для голосования и др.;
– характер и масштаб указанных нарушений не позволяют выявить действительную волю избирателей;
– доказательствами допущенных нарушений являются видеозаписи с камер наблюдения, работавших в день голосования на избирательных участках Казани, и акт просмотра указанных видеоматериалов;
– поскольку списочный состав избирательных участков, по которым оспариваются результаты выборов, составляет более четверти от общего числа избирателей в одномандатном избирательном округе, результаты выборов по указанному округу подлежат отмене.

К своему заявлению экс-кандидат в депутаты Госдумы приложил Акт просмотра и анализа видеозаписей, предоставленных ПАО “Ростелеком”, который подготовила Ассоциация наблюдателей Татарстана. В документе говорится, что “по результатам просмотра было выявлено несоответствие числа избирателей, опустивших бюллетени в стационарные ящики для голосования, числу обнаруженных бюллетеней” на 54 избирательных участках в Центральном одномандатном округе Татарстана. Так, по данным ассоциации, всего явка на этих участках была завышена на 12106 избирателей. Фальсификация явки, согласно подсчетам активистов, на этих участках составила от 65 до 479 избирателей на каждом участке.

Кроме того, Руслан Зинатуллин просит суд:
истребовать видеозаписи с 54 избирательных участков, либо обязать ПАО “Ростелеком” и Центральную избирательную комиссию Татарстана продлить срок их хранения (составляет три месяца со дня официального опубликования результатов выборов – ред.) до вступления в законную силу решения по административному иску;
изъять избирательные бюллетени и документацию упомянутых в иске 54 УИК из мест их хранения (ТИК Авиастроительного, Ново-Савиновского и Советского районов Казани) либо наложить на них арест.
“Без принятия таких мер защита моих свобод и законных интересов как административного истца будет невозможна или затруднительна”, – констатировал Зинатуллин.

В итоге, экс-кандидат от партии “Яблоко” просит суд отменить решения 54 участковых избирательных комиссий об итогах голосования по Центральному одномандатному округу и отменить решение Окружной избирательной комиссии о результатах выборов по этому округу.

Иск с приложениями к нему